あまさけのしぐれ煮
![](https://www.amasake.jp/wp-content/uploads/2019/02/food_gyunikushigureni-600x480.jpg)
材料 (2人分)
牛肉切り落とし200g、あまさけ150ml、醤油大さじ2、ゴボウ1/2本、青かぐら南蛮1/2個(ピーマンやししとうでも代用可)、お酒大さじ1
作り方
1.牛肉を酒おおさじ1を入れたお湯でさっとゆがき、ざるにあけて水気を切る。
2.ささがきにしたごぼう、細切りの青かぐら南蛮と牛肉にあまさけを加え鍋で煮る。
3.醤油を加え、水分が飛ぶまでさらに煮詰める。
牛肉切り落とし200g、あまさけ150ml、醤油大さじ2、ゴボウ1/2本、青かぐら南蛮1/2個(ピーマンやししとうでも代用可)、お酒大さじ1
1.牛肉を酒おおさじ1を入れたお湯でさっとゆがき、ざるにあけて水気を切る。
2.ささがきにしたごぼう、細切りの青かぐら南蛮と牛肉にあまさけを加え鍋で煮る。
3.醤油を加え、水分が飛ぶまでさらに煮詰める。